الحنبل - المرمار - تاكبا - الرمولي - حمبل - بيرميلو ...
الاسم العلمي: Lithognathus mormyrus
الاسم الفرنسي: Marbré
الاسم الاسباني: Herrera
ينتمي سمك الحنبل إلى فصيلة الأسبور ويشاركها نفس الخصائص كالثنائية الجنسية حيث يبدأ حياته ذكرا ثم ينقلب إلى أنثى, إلا أنه يمتلك جسما أكثر امتدادا, ذو لون فضي مع لمعان ضارب إلى الصفرة, و15 خطا عموديا رقيقا من لون يجمع بين البني و الرمادي. تعلو ظهره زعنفة شوكية طويلة تمتد إلى حدود ما قبل الذيل, وفي مقدمتها 3 شويكات مرتبة تصاعديا. يتقدم جسم سمكة الحنبل رأس ممدد ومحدودب قاتم اللون في أعلاه وينتهي بفم مدبب. يؤشر الفم بأسنانه و أضراسه على نظامه الغذائي.
يعيش ضمن سرب في المياه القليلة العمق بالشواطئ الرملية. ويتواجد من شهر مارس إلى شهر نونبر. وقد يبتعد عن الشاطئ خلال أشهر الصيف للبحث عن مياه أقل حرارة, لكنه يعود إليها مع سقوط الظلام. ويتوزع طعامه بين الديدان و الصدفيات و القشريات الرملية, إذ يغرس فمه في الرمل و يقوم بامتصاصها. يتواجد في الأماكل الرملية المضطربة التي تحرك الأمواج رمالها فتقتلع الطعوم وتكون في متناوله.
صيد سمكة الحنبل - تاكبا - الرمولي Marbré - Herrera - Striped seabream
استهداف سمكة الحنبل في الصيد يتأسس على المعطيات السابقة ففي الشواطئ الرملية طعومه المفضلة تتمثل في الديدان و السلطعون الملي الصغير (العقريش) و القشريات عامة وخاصة الرملية منها. وبما أنه يتواجد ضمن سرب فإن الإمساك بواحد مؤشر على تواجد المجموعة, ولذلك ينبغي استغلال فرصة تواجدها. ويبقى مركب الطعم بالثقالة المنزلقة يعطي نتائج أكيدة مادام الخيط النهائي قعريا وفي مستوى عمق عومه المفضل وفي متناول فمه من جهة, ولا يثير حذره وتحفظه من جهة أخرى. ولجذبه إلى الطعم يستحسن استعمال الجويهرات الفوسفورية والفلورية الطافية حتى ترفع الطعم قليلا وتجعله في مأمن من الكائنات الرملية الناهبة. كما يستحسن من حين لآخر جر الخيط قليلا لأن تحريك الثقالة في الرمل من شأنه أن يخلق ما يشبه زوبعة تثير انتباهه. تأتي ضرباته فورية وسريعة وقوية قد تعطي الانطباع بأن الأمر يتعلق بسمكة أضخم حجما. عند الإمساك به ومحاولة نزع الصنارة من فمه ليس من المستبعد العثور على حشرة طفيلية تستوطن لسانه.
مقتطف من كتاب الصيد الشاطئي للأستاذ: عبد الناصر المنجد
مقتطف من كتاب الصيد الشاطئي للأستاذ: عبد الناصر المنجد